1. Витамин А (ретинол) и его провитамин каротин
Отвечают за регенерацию эпителия, удерживают влагу и обеспечивают эластичность кожи.
?сточники: свежая зелень, печень, молочные продукты, яичный желток, помидоры, морковь и все оранжевые плоды.
2. Витамин PP (нико-тиновая кислота)
Контролирует тканевое дыхание, оказывает сосудорасширяющее действие, благоприятно влияет на кроветворение.
?сточники: крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, капуста, сладкий перец, картофель, спаржа.
3. Витамин В2 (рибофлавин)
Придает коже цветущий вид, активно участвуя в углеводном обмене, усвоении белков и жиров.
?сточники: молочные и кисломолочные продукты, постное мясо, печень, яичный желток, пекарские дрожжи.
4. Витамин В12
Способствует кроветворению и созреванию эритроцитов.
?сточники: постная говядина, печень, щавель, яичный желток, шпинат, капуста, свёкла, морковь, редис, изюм.
5. Витамин C, или аскорбиновая кислота
Является антиоксидантом, повышает упругость кожи, укрепляет капилляры.
?сточники: ягоды, овощи, фрукты, особенно много в цитрусовых.
6. Витамин E
Антиоксидант, поддерживает упругость мышц и защищает кожу от потери влаги.
?сточники: растительное масло, сырые орехи и пророщенные злаки.
7. Кальций
Укрощает аллергические реакции, способствует восстановлению клеток.
?сточники: зелень, капуста, кунжутное семя, молочные продукты, яблоки.
8. Цинк
Обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами.
?сточники: орехи, чеснок, сладкий перец, морковь, капуста.