Суть диеты каменного века понятна из ее названия: употреблять главным образом те продукты, которыми питались наши далекие предки, добывавшие еду собирательством и только-только начавшие осваивать земледелие и скотоводство.
Диета каменного века в корне противоречит многим базовым принципам современной диетологии. Она не требует постоянного подсчета калорий: считается, что похудение или набор веса не зависят напрямую от количества потребленных калорий как такового. Просто надо сделать естественные, натуральные продукты основой своего питания и употреблять поменьше жиров и сахаров.
Диета требует исключить сахар в чистом виде, растительные жиры и простые углеводы, содержащиеся в продуктах типа белого хлеба, макаронных изделий и большинства готовых сухих завтраков. Употреблять обработанные продукты и полуфабрикаты не допускается, так как практически во всех них содержатся запрещенные компоненты, надо все продукты покупать сырыми и готовить самому.
Основу питания должно составлять потребление большого количества клетчатки. Рекомендуются неочищенные фрукты, овощи, зерновые, зеленые овощи, бобовые культуры, травы и корнеплоды. Мясо, рыбу, яйца можно употреблять в небольших количествах. Такое питание позволяет постепенно терять вес, не теряя при этом энергию.
Соблюдать диету можно в течение длительного времени, так как употребляемые продукты разнообразны и содержат все необходимые вещества. Не требуется подсчитывать калории и, самое главное, вы не будете мучиться от голода - общее количество употребляемой пищи не ограничивается (но, конечно, допускать переедания нельзя). ? при всем при этом вес снижается весьма значительно, не очень быстро, но стабильно.
Диета каменного века подрывает основы, на которых стоит вся современная диетология, то есть положение о том, что калории необходимо считать. За диетой каменного века стоит утверждение, что лишение организма калорий не ведет к стойкой потере веса. Для соблюдения этой диеты необходимо есть больше естественных, натуральных продуктов и поменьше жиров и сахаров. Многие производители готовых продуктов утверждают, что их изделия содержат необходимые питательные вещества, но на самом деле следует избегать всех обработанных продуктов, поскольку все натуральные витамины и минеральные вещества в них могут быть утеряны. ?ногда производители добавляют искусственные витамины и минералы в свою продукцию, но ведь это не одно и тоже! Диета каменного века исключает сахар в чистом виде, растительные жиры и простые углеводы, содержащихся в продуктах типа белого хлеба и большей части готовых сухих завтраков. Диета основана на потреблении большого количества клетчатки, только на сей раз ударение сделано на здоровом питании, а не просто на похудении. Рекомендуются неочищенные фрукты, овощи, зерновые, зеленые овощи, бобовые культуры, травы и корнеплоды. Питание рассчитано таким образом, чтобы вы постепенно теряли вес, не теряя при этом энергию.
Плюсы диеты каменного века:
- Эта диета не лишает человека тех продуктов, которые нужны ему для получения энергии.
- В настоящее время ученые рекомендуют есть побольше белков и меньше жиров и сахаров, что и осуществляет эта диета.
- Не тратиться время на подсчет калорий.
- Диета достаточно гибкая
- Диета допускает длительное соблюдение и дает неплохую потерю веса.
- Поскольку обработанные продукты и полуфабрикаты не допускаются, почти все надо покупать сырым, а потом готовить самому, что отнимает много времени.
- Приходиться отмести многолетние привычки в питании и пробовать такие экзотические продукты, как соевый творог, побеги фасоли, стручковые и зерновые культуры.
Составим рацион питания:
Полезные продукты
- Как можно больше свежих фруктов и овощей ежедневно! Широкий спектр фруктов и овощей, потреблявшийся нашими первобытными предками, давал уровень витаминов, минералов и природных антиоксидантов (таких как растительные полифенолы), в пять раз больший, чем рацион современного человека. Это играло главную роль в предотвращении болезней, ассоциирующихся с окислительными реакциями в организме, таких как рак, диабет и повышенное кровяное давление, а также болезней сердца. Лучший тип овощей, рекомендуемый медиками и диетологами - это крестоцветные. Они содержат много фитонцидов, предотвращающих рак и ряд других болезней. Сюда входят брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, огородная зелень, горчица и листья репы. Помидоры так же хороши, так как содержат защитные элементы, такие как ликопен. Большинство фруктов можно отнести сюда же. Важно одно - потреблять их в естественном, не переработанном (консервированном, сушеном или замороженном) виде.
- Бобы – основа рациона и источник клетчатки.
- Мясо диких животных и птиц. Это источник белка и полезных жиров омега-3. Наша говядина содержит лишь следы этих весьма полезных жирных кислот. К тому же мясо оленя, лошади, буйвола, мамонта было сухим, жира в нем было лишь 3,9%, в то время как мясо домашних животных содержит его 25-30%. Добыть то, что ели наши предки, сейчас довольно трудно, но уровни содержания жиров, например, в рыбе и курице примерно соответствуют той пище. Нежирная вырезка из красного мяса тоже подойдет. Только никогда не жарьте мясо, а варите или запекайте. Организм наших далеких предков не страдал и от недостатка кальция. Похоже, что они ели не только мясо, но и кости разных животных, что и обеспечивало поступление кальция. ?х диета содержала около 35% протеина, что в три раза больше современной рекомендованной нормы. То есть, древний человек потреблял белок в количестве, сравнимом с дозами современного бодибилдера.
- Орехи – дополнительный источник протеина. Хотя орехи являются довольно жирной пищей, они содержат целый ряд полезных жирных кислот и питательных веществ.
- Различные коренья, побеги, клубни и другие подобные продукты - отлично дополнят рацион. Жаль только, что собирать их придется самим, вы вряд ли найдете их в продаже.
- Цельнозерновые продукты не принесут вреда организму, в отличие от очищенных и рафинированных злаков. Злаки, крупы и хлеб появились на столе человека всего лишь 10000 лет назад, с генетической точки зрения это - мгновение. Некоторые исследователи считают, что именно эта группа продуктов вызывает проблемы с перевариванием пищи, болезни желудка и кишечника, ревматоидный артрит и другие заболевания.
- Максимально обезжиренные молочные продукты вполне могут дополнить диету. Насыщенные же молочные жиры очень вредны для организма. В рационе первобытных людей молочные продукты вообще отсутствовали, так как дающие молоко животные еще не были приручены.
- Соскучились по сладким булочкам? Натуральный мед может поднять настроение. К тому же он полезен.
- Оливковое или льняное масло, жирные сорта рыб должны стать единственно приемлемыми источниками жиров. Пещерные люди в качестве полезных жиров потребляли мозги и костный мозг животных. Нам совсем не обязательно следовать их примеру.
- Можно есть яйца. Баланс жиров, содержащийся в желтках, оптимальный. К тому же желтки также содержат и все витамины, минералы и другие нутриенты.
- Сахар и все подсластители – под запретом! Сахар и сладкая пища способствуют повышению кровяного давления, а также влияют на выработку инсулина, вызывая диабет и многие сердечно-сосудистые заболевания.
- Переработанная и соленая пища – не для вас! Нашим предкам и в голову не приходило подсолить пищу или добавлять в нее жир.
Примерное меню
Варианты завтраков:
- Каша из натуральных овсяных хлопьев с тертым яблоком и корицей.
- Нежирный натуральный йогурт без наполнителей и консервантов, орехи и свежие ягоды.
- Два вареных яйца, зеленый салат с оливковым маслом, яблоко.
- Запеченная на гриле курица, большой салат из зеленых овощей, оливковое масло.
- Нежирный творог, ягоды и фрукты
- Тушенные с зеленью грибы, немного орехов
- Тонко нарезанная запеченная индейка с тушеными овощами.
- Сельдь в масле, тертая морковь, лук и соевые проростки.
- Фрукты