Перейти к содержимому


Фото

Щи из щавеля

щи щавель

  • Please log in to reply
13 ответов в этой теме

#1 K C

K C

    Administrator

  • Администратор
  • 168 сообщений
  • Мой рост:166
  • Мой вес:40
  • Хочу весить:39

Отправлено 17 May 2013 - 03:11 PM

Для приготовления щей из щавеля нам понадобится:

  • Картофель - 8 шт
  • Сыворотка - 2 стакана
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Морковка - 1 шт
  • Луковица - 1.5 шт
  • Яйцо - 2 шт
  • Пучок свежего щавеля
  • Пучок свежих петрушки с лучком
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Щепотка сахара
  • Растительное масло для жарки
Как приготовить:

 

В кастрюлю налейте примерно 2,5 литра воды и поставьте на плиту, чтобы вода закипела.

Отдельно поставьте на плиту сотейник и сварите в нем яйца, вкрутую.

Пока яйца варятся, почистите картошку, морковь и лук. Почищенные овощи промойте в холодной воде.

 

Когда яйца сварились, снимите сотейник с огня, слейте горячую воду и залейте яйца холодной водой, чтобы они остыли.

Картошку нарежьте небольшими кубиками и промойте от крахмала. Положите в кипящую воду в кастрюле нарезанный картофель.

Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте.

 

Пока варится картошка (примерно 15 минут), вымойте щавель, положите его в дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Промойте зеленый лук и петрушку. Очистите остывшие яйца. Помытый щавель нарежьте полосками шириной примерно 1 см, и также нарежьте петрушку и зеленый лук.

 

Затем поставьте на плиту разогреваться сковороду, положите в нее сливочное и подсолнечное масло. В разогретую с маслом сковороду засыпьте обжариваться морковь и лук.

 

Морковь с луком обжаривайте минуты две, постоянно перемешивая, чтобы лук не потерял свой цвет.

 

Обжаренные лук с морковью переложите в кастрюлю с картошкой и дайте повариться 2 – 3 минуты. За это время нарежьте кубиками яйца.

 

После того как морковь с луком и картошкой немного поварились положите в кастрюлю щавель, зеленый лук, петрушку, нарезанные яйца и посолите. Все это доведите до кипения и варите еще буквально 2 минуты. Снимите кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку с горячими зелеными щами, добавьте сметану.

 



#2 Calypso

Calypso
  • Пользователь
  • 36 сообщений

Отправлено 01 June 2020 - 02:46 PM

С появлением первой весенней зелени захотелось приготовить щи из щавеляПриятный вкус с легкой кислинкой, минимум калорий и быстрое приготовление.



#3 thinspoSvet

thinspoSvet
  • Пользователь
  • 18 сообщений

Отправлено 30 March 2022 - 04:05 PM

Вкусный обед по-новому - молочные щи рецепт из свежей капусты со свининой
sm_577670.jpg
Аппетитные молочные щи из свежей капусты со свининой, которые обладают нежным и мягким вкусом со сливочными нотками. Благодаря большому количеству капусты щи получаются довольно густыми. Варятся щи на бульоне из свинины, что обеспечивает питательность. Свежая капуста и овощи отлично сочетаются с молоком.
 
Продукты (на 7 порций)
  • Свинина (мякоть) - 350 г
  • Капуста белокочанная - 350-400 г
  • Молоко 2,5% - 0,5 л
  • Картофель - 300 г (вес в очищенном виде)
  • Морковь - 150 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки)
  • Петрушка свежая - 15 г
  • Вода - 1,5 л
Как приготовить молочные щи из свежей капусты со свининой:
  1. Подготавливаем все необходимые продукты.
  2. Свинину нарезаем маленькими кусочками. В кастрюлю выкладываем свинину и заливаем водой.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Тщательно удаляем пену. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон 20-30 минут.
  4. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Капусту шинкуем соломкой.
  6. В кастрюлю к мясу выкладываем картофель. Также добавляем капусту. Варим 15 минут.
  7. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками.
  8. Морковь натираем на крупной терке.
  9. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем овощи примерно 7 минут, до лёгкой золотистости.
  10. Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи.
  11. Чеснок очищаем и измельчаем. Добавляем чеснок и лавровый лист в кастрюлю. Варим щи ещё 5 минут.
  12. Молоко в отдельной посуде доводим до кипения. Это нужно сделать обязательно, иначе молоко может свернуться. Горячее молоко добавляем в щи.
  13. Петрушку мелко нарезаем. 2/3 петрушки добавляем в кастрюлю. Также всыпаем соль и чёрный молотый перец. Перемешиваем и выключаем огонь.
  14. Даём щам постоять под крышкой 10-15 минут.
  15. Молочные щи из свежей капусты разливаем по порционным тарелкам и посыпаем оставшейся измельчённой петрушкой.
Приятного аппетита!


#4 thinspoSvet

thinspoSvet
  • Пользователь
  • 18 сообщений

Отправлено 15 May 2022 - 05:07 PM

Попробуйте вот такие щавелевые щи рецепт очень вкусный

sm_422169.jpg

Легкие щи со шпинатом и щавелем получаются особенно свежими, благодаря тому, что зелень у нас сезонная, очень ароматная. Сам шпинат имеет нейтральный привкус, а вот щавель слегка кисловат, именно тут и получается правильный баланс вкуса. Варить щи будем на курином бульоне, а подавать к столу с вареными яйцами и зеленью.
 
Продукты (на 2 порции)
  • Филе куриных бедрышек (или грудки) - 250 г
  • Капуста молодая - 100 г
  • Щавель свежий - 30 г
  • Шпинат свежий - 30 г
  • Картофель - 150-200 г
  • Лук репчатый - 1,5 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Яйца - 2 шт.
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Петрушка свежая - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Вода - 1,5 л
Как приготовить щи со щавелем и шпинатом:
  1. Подготовить все продукты по списку. Более вкусный бульон получится на куриных бедрах без кожи и костей, но также можно использовать филе грудки.
  2. Яйца залейте водой в кастрюле, доведите до кипения и отварите 10 минут.
  3. Куриные бедра (либо другую часть курицы) выложить в кастрюлю, очистить и добавить половину луковицы, гвоздику, лавровый лист и чеснок. Залить 1,5 л воды, довести до кипения, снять пенку и варить бульон 25-30 минут.
  4. Тем временем очистить лук и нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить несколько минут до румяности, обязательно помешивая.
  5. Переложить обжаренный лук в чашу блендера и добавить буквально 80-100 мл бульона из кастрюли. Измельчить лук в однородную массу. Вылить получившуюся смесь в кастрюлю. Благодаря этому этапу суп получится более ароматным и приобретет интересный цвет.
  6. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
  7. Капусту тонко нашинковать. Шпинат и щавель нарезать полосками.
  8. Из готового бульона удалить лук, чеснок, лавровый лист и гвоздику. Посолить и поперчить бульон.
  9. Добавить в кастрюлю картофель и варить до готовности, примерно 12-15 минут.
  10. Затем добавить капусту и варить 5-7 минут.
  11. В самом конце варки добавить шпинат и щавель. Проварить щи буквально 3-4 минуты, пока щавель не изменит свой цвет. Вот и все - щи готовы к подаче. Разлить щи по тарелкам.
  12. Очистить отваренные яйца и разрезать пополам. Добавить в тарелки половинки яиц и веточки петрушки.
Приятного вам аппетита!


#5 Calypso

Calypso
  • Пользователь
  • 36 сообщений

Отправлено 20 June 2022 - 07:08 PM

Всегда заготавливаю щавель на зиму.

Консервированный щавель на зиму
sm_335590.jpg
Консервированный щавель - прекрасная заготовка на зиму для зелёных борщей и супов. Если вы любите варить суп со щавелем, то зимой вам непременно пригодится такая консервация.
Продукты 
Щавель - 250 г
Соль - 7-8 г
Уксус столовый, 9% - 25 г
Вода - 250 мл
 
Подготовить продукты.
Банку вымыть.
Простерилизовать банку над паром: закипятить воду в кастрюле, установить на кастрюлю специальное кольцо для стерилизации банок, поставить на кольцо вымытую банку горлышком вниз и стерилизовать 5-6 минут.
Также пропарить и крышки 1-2 минуты.
Промыть щавель в холодной воде.
Оторвать стебли щавеля.
Листья щавеля нарезать тонкими полосками.
Наполнить банку щавелем, утрамбовать.
Всыпать в холодную воду соль и влить уксус. Перемешать до растворения кристаллов соли.
Залить щавель холодным маринадом. Благодаря холодному маринаду щавель сохраняет свой яркий зелёный цвет и не темнеет.
Накрыть банку крышкой и закрутить. Оставить банку на видном месте на пару дней. Потом убрать в прохладное место для хранения.
Хранить консервированный щавель в кладовой или подвале.
 

 



#6 lisalis

lisalis
  • Пользователь
  • 20 сообщений

Отправлено 08 July 2022 - 04:08 PM

Очень люблю щавель и шпинат рецепты приготовления с ними очень интересуют. Спасибо за рецепты!



#7 Calypso

Calypso
  • Пользователь
  • 36 сообщений

Отправлено 12 August 2022 - 10:45 AM

Я люблю суп со щавелем.

Щавелевый суп
sm_500228.jpg
Лёгкий суп со свежим щавелем и овощами – отличный вариант обеда на скорую руку. Суп готовится на воде, состоит из пяти базовых продуктов и потребует не более 10 минут активного участия в приготовлении. Отварной картофель, морковь и лук составляют основу супа, добавление варёных яиц придаёт блюду сытность, а щавеля – приятную кислинку в послевкусии. Быстро, просто и аппетитно. Попробуйте!
Продукты 
(на 4 порции)
Щавель свежий - 150 г (1 пучок)
Картофель - 280 г
Морковь - 120 г
Лук репчатый - 130 г
Яйца - 2 шт.
Соль - 1 ч. ложка (или по вкусу)
Перец чёрный молотый - на кончике ножа (или по вкусу)
Лук зелёный (для подачи) - 1 стебель
Вода - 1 л
 
Подготовьте продукты.
Щавель и зелёный лук промойте и обсушите.
Очистите и промойте овощи. 
Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. 
Картофель нарежьте кубиками среднего размера.
Картофель, морковь и репчатый лук поместите в кастрюлю. Влейте 1 л холодной воды.
Доведите до кипения, всыпьте соль и чёрный молотый перец. Варите овощи на небольшом огне 15 минут, до готовности.
Пока варятся овощи, отварите вкрутую яйца: поместите в отдельную ёмкость, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне 8 минут. Затем остудите в холодной воде.
Остывшие варёные яйца очистите и нарежьте соломкой или небольшими кубиками.
Щавель нарежьте полосками.
Когда овощи будут готовы, выключите огонь под кастрюлей. Добавьте в кастрюлю нарезанный щавель. Хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 10 минут.
Перед подачей попробуйте суп и при необходимости всыпьте ещё специй по вкусу.
Щавелевый суп готов.
Измельчите зелёный лук.
В каждую тарелку с супом добавьте примерно четвёртую часть нарезанных варёных яиц. При желании посыпьте щепоткой зелёного лука и подавайте к столу. 
Приятного аппетита!
 

 



#8 lisalis

lisalis
  • Пользователь
  • 20 сообщений

Отправлено 01 October 2022 - 09:48 AM

Для всей семьи с удовольствием готовим щи из свежей капусты рецепт прижился. Такие щи вкусны даже будучи приготовленными без мяса.



#9 thinspoSvet

thinspoSvet
  • Пользователь
  • 18 сообщений

Отправлено 18 October 2022 - 02:08 PM

Рецепт вкусной и полезной заготовки - щавель на зиму без соли. Щавель на зиму в банках просто незаменим.

sm_139524.jpg
 
Продукты (на 1 порцию)
  • Щавель - 500 г (сколько уйдет)
Для консервирования щавеля без соли подойдут целые или нарезанные листья.
 
Как приготовить:
  1. Банки моют, стерилизуют любым способом.
  2. Листья тщательно моют. При желании листья нарезают мелко.
  3. Кипятят воду. Хорошо вымытые листья опускают на 4-5 минут в кипящую воду.
  4. Затем сразу укладывают в горячие, стерилизованные стеклянные пол-литровые банки.
  5. Накрывают крышками, после чего закатывают.
Щавель, консервированный без соли, готов. Такое консервирование щавеля без соли очень подойдет для поклонников здорового питания.


#10 lisalis

lisalis
  • Пользователь
  • 20 сообщений

Отправлено 27 December 2022 - 11:40 AM

Один из вариантов приготовления этого исконно русского блюда -

щи рецепт с грибами.

upload.version_1.0.dc81754d94f472b49e77d

Понадобится:
1. Грибы сушеные (любые) — 30 г.
2. Капуста белокочанная — 300 г.
3. Картофель — 250 г.
4. Крупа перловая — 100 г.
5. Морковь — 2 шт.
6. Лук репчатый — 1 шт.
7. Масло сливочное — 50 г.
8. Сметана — 100 г.
9. Зелень — по вкусу
10. Соль — по вкусу
11. Перец черный молотый — по вкусу
12. Перец черный горошком — 5 шт.
13. Лавровый лист — 4 шт.

 

Приготовление:
Грибы и перловую крупу замочить в теплой кипяченой воде в разных емкостях. Перловую крупу замочить на 1 час, грибы - на 3-4 часа.
Слить воду с грибов, промыть грибы, переложить в кастрюлю, залить свежей водой, поставить на огонь, добавить немного соли, отварить. Отваренные грибы вытащить из кастрюли, мелко нарезать, вернуть в кастрюлю с бульоном.
Лук с морковью очистить, мелко нарезать. Положить на разогретую сковороду сливочное масло, растопить, обжарить лук с морковью в течение 5 минут. Добавить 1 ст. кипяченой воды, тушить в течение 10 минут. Готовые овощи добавить в кастрюлю с супом.
Картофель очистить от кожуры, нарезать средними кубиками, капусту нашинковать.
Перловую крупу отварить в отдельной кастрюле до готовности.
Увеличить огонь до среднего под кастрюлей с супом, всыпать перловку, картофель, капусту, добавить соль и перец по вкусу, перец горошком и лавровый лист также всыпать в суп. Варить до готовности капусты и картофеля.
При подаче разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать сверху зеленью.



#11 thinspoSvet

thinspoSvet
  • Пользователь
  • 18 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 09:02 AM

новые блюда из щавеля

Пирог со щавелем получается необыкновенно мягким, воздушным, румяным. Начинка в меру сладкая, сочная, ароматная и очень вкусная. Щавель - продукт сезонный, но если его заморозить, то и зимой можно лакомиться пирогами или пирожками. Приготовьте такой пирог - очень надеюсь, что и вам он придётся по вкусу!
sm_652578.jpg
Продукты
Для теста:
  • Мука пшеничная - примерно 480-500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г (20 г прессованных)
  • Сахар - 80 г
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Молоко (теплое) - 200 мл
  • Масло сливочное (растопленное) - 80 г
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
Для начинки:
  • Листья щавеля - 600 г
  • Сахар - 200 г
  • Крахмал кукурузный - 40 г (4 ст. л. без горки)
Для смазывания пирога:
  • Желток - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст. л.
Как приготовить:
  1. Приготовим тесто. Не забывайте: все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
  2. Тёплое молоко, дрожжи и сахар перемешать. Если вы в своих дрожжах не уверены, оставьте смесь на 10-15 минут, до появления пенной шапочки. Если этого не произойдет, значит, дрожжи не активные и нужно использовать другие.
  3. Добавить яичный белок (желток оставим для смазки пирога перед выпечкой), соль, растопленное сливочное масло, перемешать.
  4. Затем частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Не спешите добавлять всю ту муку, которая указана в рецепте. Мука разная, с разной влажностью, и её может понадобиться немного меньше или больше, чем указано в рецепте, - нужно ориентироваться на консистенцию теста.
  5. Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
  6. Приготовим начинку. Щавель перебираем, промываем. Если стебли крупные и жесткие, лучше их обрезать, молоденькие можно оставить. Готовят начинку как из сырого, так и из бланшированного щавеля, - я бланширую. Нарезанный щавель обдать кипятком. Он тут же изменит цвет и уменьшится в объеме в 3-4 раза. В таком виде начинки больше помещается в пирог, и уходит лишняя кислота.
  7. Даем воде полностью стечь, дополнительно можно обдать щавель холодной водой и хорошо отжать.
  8. В другой миске смешать сахар и кукурузный крахмал.
  9. Тесто подошло и увеличилось в объёме. Подошедшее тесто разделить на две неравные части, прикрыть салфеткой и оставить минут на 10.
  10. Одну часть побольше, это будет низ пирога, раскатать в пласт чуть больше размера формы, толщиной не более 0,4 см.. Тесто перенести на смазанный растительным маслом противень (размер 32х24 см), поднять бортики. Выложить начинку. Вначале выкладываем равномерно щавель. Сверху засыпаем сахаром с крахмалом.
  11. Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипнуть края теста. Сделать отверстие в середине пирога и несколько проколов для выхода пара. Пирог накрыть салфеткой и оставить на 40 минут, для подъема теста.
  12. Желток смешать с молоком (1 ст. л.), аккуратно смазать пирог, для румяности. Даем яичной смазке подсохнуть в течение 5-7 минут, и только потом ставим пирог в духовку.
  13. Выпекать пирог ориентировочно 30-35 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке, до румяности. Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте, обращайте внимание на колеровку.
  14. Горячий пирог смазать растительным маслом без запаха, чтобы корочка была мягкая. Накрыть салфеткой, дать пирогу остыть, затем достать из формы и нарезать на кусочки.
Румяный и очень аппетитный пирог с щавелем готов! Приятного аппетита!


#12 Calypso

Calypso
  • Пользователь
  • 36 сообщений

Отправлено 24 August 2023 - 08:23 AM

Как еще приготовить щи.

Кислые щи из квашеной капусты
sm_13692.jpg
Щи – еда на все случаи жизни. И как готовить щи из квашеной капусты, мы сейчас подробно рассмотрим.
Продукты 
Говядина с косточкой - 500-700 г
Вода - 3 литра
Кислая капуста - 400-500 г
Картофель - 5-6 шт.
Лук - 1 шт.
Зелень укропа
Семена укропа
Соль
Перец
Сметана
Приправа (по желанию)
 
Капусты примерно как на фото (никогда не взвешиваем – всё  делается  ”на глазок” и по наитию). При этом количестве капусты щи получаются средней густоты.
   А ещё понадобятся несколько картофелин (5-6 штук), головка репчатого лука.
   Если есть под рукой – семена укропа, укроп в виде зелени, ну и, разумеется, соль и перец по вкусу. Как видите, компонентов не много.
Приготовление щей из квашеной капусты:
Начинаем. В кастрюлю укладываем косточку с мясом, заливаем водой (примерно 3 литра) и ставим на огонь вариться.
Впереди у нас много времени, за которое успеем почистить картошку, лук. Лук мелко шинкуем, а картошку нарезаем кубиками или соломкой – кому как нравится.
   Как только вода в кастрюле нагреется, не забываем снять пенку с бульона.
   Затем сразу добавляем нарезанный лук, семена укропа и слегка подсолим.
   Всё, теперь это хозяйство будет вариться не менее часа. Впрочем, если мясо молодое – то быстрее.
Когда мясо дойдёт до готовности, выложим его из кастрюли и отправим туда нарезанную картошку. Пусть варится, а мы тем временем отделим мясо от кости, разделаем на мелкие кусочки (а то и на волокна) и вернём обратно в кастрюлю.
   Осталась только капуста. Её кладем в последнюю очередь, когда будет готова картошка.
   Если забросить капусту раньше, то в кислой среде картофель до конца не проварится и станет «дубовым». Да и капуста сама себя «тормозит» по времени приготовления, потому что кислая. Поэтому, заложив капусту, варить её будем минут сорок.
   Как только до готовности дойдет капуста, значит  готовы и наши кислые щи.
   Пробуем на соль, при необходимости подсаливаем. Добавляем в кастрюлю черный молотый перец по вкусу, а сверху ещё и мелко нарезанную зелень укропа.
   Вот теперь щи из кислой капусты готовы, но не спешите сразу разливать по тарелкам.
   Пусть щи из кислой капусты настоятся минут 15, впитают в себя вкус и запах укропа и душистого перца, заодно и остынет немного. Щи получаются очень вкусными! В тарелку добавляем ложку сметаны.  
Могу еще порекомендовать добавить в щи (в тарелку)  суповую приправу – тут вообще тушите свет: за уши не оттянешь! Но это для любителей остренького.
 


#13 thinspoSvet

thinspoSvet
  • Пользователь
  • 18 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 08:35 AM

Как приготовить  постные щи.

Щи из свежей капусты с гречкой
sm_498020.jpg
Щи из свежей капусты варятся без мяса, но гречневая крупа делает постные щи сытнее. Рецепт прост, все продукты доступны. Удобно, что овощи обжариваются в той же кастрюле, в которую затем добавляются остальные ингредиенты и варится суп.
Продукты 
(на 4 порции)
Капуста белокочанная - 220 г
Крупа гречневая - 60 г
Картофель - 480 г
Лук репчатый - 90 г
Морковь - 75 г (1 шт.)
Чеснок - 1 зубчик
Соль - 0,75 ч. ложки
Перец чёрный молотый - на кончике ножа
Масло растительное - 2 ст. ложки
Укроп свежий - 10 г
Вода - 1,5-2 л
 
Подготовьте необходимые продукты.
Гречневую крупу предварительно необходимо перебрать и промыть.
Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
В кастрюле, где будут вариться щи, разогрейте растительное масло. Выложите нарезанные лук и морковь. Помешивая, обжаривайте на среднем огне примерно 3-4 минуты. Овощи должны стать мягкими. Затем снимите кастрюлю с огня.
Капусту тонко нашинкуйте и выложите в кастрюлю к зажарке.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Добавьте нарезанный картофель в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Добавьте промытую гречку.
Влейте в кастрюлю воду, всыпьте соль, черный молотый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения. Варите на маленьком огне 25 минут.
Очистите зубчик чеснока, мелко порубите его и добавьте в суп в конце приготовления.
Щи из свежей капусты с гречкой готовы. При подаче дополните каждую порцию измельчённым укропом.
Приятного аппетита!
 


#14 lisalis

lisalis
  • Пользователь
  • 20 сообщений

Отправлено 11 April 2024 - 12:19 PM

Зимой готовим щи из квашеной капусты, а сейчас очень хочется щей со щавелем.