Перейти к содержимому


Фото

На каких крупах лучше всего худеть? Топ 10

похудение крупа диеты каша

  • Please log in to reply
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 Skinny

Skinny
  • Редактор
  • 86 сообщений
  • Мой рост:167
  • Мой вес:41
  • Хочу весить:40

Отправлено 28 September 2012 - 10:51 PM

?спользование круп является самым простым и доступным способом избавится от лишнего веса, и в тоже время, обеспечить свой организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Все крупы богаты клетчаткой, которая активно способствует выведению из организма не нужных ему веществ.

Однако многие слышали о полезных свойствах только лишь трех самых распространенных злаков – гречке, рисе и овсянке. Поэтому, с целью ознакомления широкой аудитории о возможности использования круп для похудения, был составлен своеобразный рейтинг этой группы продуктов.

1. Безусловный лидер – пшенная крупа
Первое место не даром отдается золотым семенам проса, которые называют пшеном, пшенкой или пшенной крупой. Этот продукт способен на только остановить отложение излишних жиров, но и способствовать их активному выведению. При этом пшенная крупа насыщая наш организм магнием, калием, серой, фосфором и витаминами групп В, Е и РР, выводит из него токсины и антибиотики.

Первым признаком качества пшенной крупы является ее цвет. Чем она желтее, тем полезнее. Поэтому старайтесь покупать пшено в прозрачной упаковке, выбирая чистые ярко-желтые зернышки без посторонних примесей.

Самая простая диета для похудения, позволяющая за довольно короткий срок избавиться от пяти-шести килограммов лишнего веса, доступна абсолютно всем. Возьмите один стакан пшенной крупы, хорошо промойте ее, и залейте тремя стаканами холодной воды. После этого поставьте на огонь и варите до полного размягчения.

Готовую кашу употребите за пять приемов в течение дня. Для улучшения питательных свойств в каждую из пяти порций пшенной каши можно добавлять немного семечек кунжута или половину чайной ложки льняного масла, предлагаемого в диетических отделах магазинов и аптеках. Во время этой диеты следует пить больше воды, а еще лучше зеленого чая без сахара.

2. Заслуженное второе место у гречневой крупы
По научной классификации гречка не является зерном. Ученые относят ее к семейству ревеневых. ?менно благодаря этому гречневая крупа является самой экологически чистой среди всех круп, поскольку при выращивании гречихи не применяют синтетических удобрений. Это растение не нуждается в них, будучи способным самостоятельно «забить» любые сорняки.

В гречневой каше имеется большое количество железа, и витаминов группы В, РР и Р. Высокую диетическую способность Гречка обеспечивает благодаря наличию в ней сложных углеводов, которые достаточно долго усваиваются нашим организмом, а это значит, что съев порцию такой каши вы длительное время не будете ощущать чувство голода.

К самым известным способам похудения при помощи этой крупы относят проведение гречневого разгрузочного дня и двухнедельную гречневую диету.

Для организации и проведения разгрузочного дня, залейте с вечера один стакан гречки двумя стаканами кипящей воды, накройте крышкой и оставьте на ночь. На протяжении следующего дня употребите за 4-5 раз получившуюся кашу, ничего к ней не добавляя.

?сключением может быть, только небольшое количество свежей зелени. Пейте в этот разгрузочный день как можно больше воды или холодного чая без сахара. Результатом одного такого разгрузочного дня может стать потеря одного-двух килограмм лишнего веса, в зависимости от общей массы тела.

Двухнедельная гречневая диета предусматривает такой же способ приготовления каши, как и при разгрузочном дне, но не ограничивает количество съедаемого продукта. За 14 дней при этой диете необходимо питаться только гречневой кашей без добавления в нее соли, масла, сахара, специй или соусов. Кашу следует запаривать из расчета три стакана кипятка на один стакан крупы.

Количество употребляемой воды или чая не ограничивается. В это время допускается выпивать немного нежирного кефира, но не более 0,5 литра в сутки. Назвать такую диету вкусно нельзя, но в результате ее применения можно сбросить до десяти лишних килограммов, существенно уменьшив при этом объем желудка. Пользоваться такой диетой следует не чаще четырех раз в год.

3. Третье место отдано пшеничной крупе
К большому сожалению, сегодня пшеница на нашем столе чаще всего представлена макаронными изделиями, а не более полезной пшеничной крупой. А ведь пшеничная каша, пожалуй, является одним из лучших продуктов для улучшения иммунитета. Она способна снижать холестерин и регулировать живой обмен в организме.

При употреблении пшеничной крупы отмечается улучшение состояния волос, кожи и ногтей, но самое главное – этот продукт способен активно выводить из организма лишние жиры, и поэтому пшеничная крупа считается прекрасным диетическим продуктом.

Ее низкая калорийность активно способствует похудению, и достичь с ее помощью желанного веса можно довольно быстро.

Самой эффективной диетой, с использованием пшеничной каши, является семидневная. Она способна обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, и снять с вашей фигуры четыре-пять килограмм лишнего веса, в основном в области бедер и живота. Кашу следует варить без молока, масла, соли, сахара и специй.

В это же время рекомендуется употреблять свежие фрукты и приготовленные на пару овощи. Нельзя включать в рацион картофель, бананы и другие продукты, близкие к ним по своим свойствам. Разрешается небольшое количество не жирных кисломолочных продуктов и небольшое количество меда с зеленым чаем.

4. Манная крупа на четвертом месте
?звестная всем манная крупа представляет собой обычную пшеничную муку высшего сорта, но очень крупного помола. ?зучая вопрос о пользе манной крупы, можно встретить информацию о ее полной бесполезности.

Эти данные, мягко говоря, не являются достоверными, поскольку калия и витаминов В1 и Е в этом продукте даже больше, чем в рисе. Поэтому полный отказ от употребления манной каши можно рекомендовать только тем людям, которые плохо переносят присутствие глютена.

Для многих из нас манная каша является своеобразным символом беззаботного детства. Молочная, сладкая и нежная, именно такой мы ее помним. Однако, для похудения сладкая каша, конечно же, не подходит. При диете на манной каше, варить ее следует без сахара, соли и других добавок. Допускается варить на молоке, но имеющем жирность не более 2,5%.
Рекомендуемая диета на манной каше применяется одну неделю. В это время основой меню является только манка, однако, допустимое употребление некоторых других продуктов делает семидневное меню достаточно разнообразным. Комбинируйте употребление манной с небольшими количествами свежих и сухих фруктов, с овощами, приготовленными на пару, не жирными кисломолочными продуктами.

Например: съешьте на завтрак одну порцию несоленой и не сладкой манной каши и 100 грамм свежих фруктов, в обед тоже тарелку каши, в которую добавьте 30-50 грамм изюма или чернослива, а на ужин ту же манку, запив ее нежирным кефиром. В итоге диета на манной каше окажется самой вкусной среди всех крупяных диет. А получаемый результат – это потеря веса до восьми килограмм за неделю. ?менно поэтому манная диета уверенно занимает одну из верхних позиций в нашем списке.

5. На пятом месте всеми любимая овсянка
Благодаря влиянию советского кинематографа, в нашем сознании, овсянка – это классический завтрак английских аристократов. Это, конечно, не соответствует действительности, но о полезности этого продукта можно сказать очень много.
В овсяной крупе и геркулесовых хлопьях, как ее производного, содержится большое количество витаминов группы В, РР и Е, а также такие макроэлементы, как кальций, железо, магний, фосфор, натрий и цинк. Особо следует отметить наличие в этой крупе большого количества сетчатки, которая активно способствует очищению кишечника от шлаков.
?з всех злаковых культур, употребляемых в пищу, овсянка самая жирная. На 100 грамм этого продукта приходится 5,8 грамма жиров. Поэтому, учитывая этот фактор, поставить столь полезную овсяную крупу выше пятого места в рейтинге диетических продуктов не представляется возможным.

Овсяная диета позволит вам сбросить три-пять килограмм лишнего веса за одну неделю. В это время следует перейти на трехразовое питание и во время каждого приема пищи употреблять овсяную кашу, вместе с которой допускается съедать небольшие количества свежих фруктов или ягод. Сама каша варится из овсяной крупы или хлопья «Геркусес» заливаются кипятком и настаиваются некоторое время.

Основным условием является полный отказ от использования соли, сахара, меда, молока и масла. Для некоторого улучшения вкуса допускается добавить в кашу немного корицы, которая способствует ускоренному обмену веществ в организме.

Важным фактором этой диеты является очищающая функция. Благодаря ей, процесс похудения может продолжаться еще некоторое время уже после завершения диетического рациона.

6. Крупа из ячменного зерна на шестом месте
Ценность ячневой крупы, для желающих похудеть, заключается в большом количестве содержащегося фосфора, который способствует хорошему метаболизму. Кроме того, в этом продукте, больше чем в других крупах, марганца, калия и кальция.

Употребляя ее в пищу, вы никогда не будете переедать, поскольку эта каша очень быстро насыщает желудок. ? при всем этом, она понижает уровень сахара в крови, а значит диета, основанная на этом продукте, является самой лучшей для людей страдающих диабетом.
Сама ячневая диета, как и большинство крупяных диет, рассчитана на семь дней. За это время обычно удается сбросить до четырех килограмм лишнего веса. Основным блюдом в течение семи дней является ячневая каша. Для ее приготовления необходимо 0,5 кг крупы высыпать в один литр кипящей воды и варить, помешивая, до образования густой массы.
Соль, сахар, масло и мед не добавляют. Во время диеты разрешается употреблять сырые овощи, фрукты или ягоды. В качестве напитков можно использовать зеленый чай без сахара или нежирный кефир. Также рекомендуется увеличить количество выпиваемой, не газированной, воды.

7. Седьмое место – перловка
Перловая крупа, так же, как и ячневая, вырабатывается из ячменя, но не имеет столь мелкого дробления. Зерна этой крупы, кроме большого количества различных витаминов, содержат аминокислоту лизин, способную вырабатывать коллаген, который активно способствует омоложению кожи. При приготовлении перловой каши развариваемые зерна увеличиваются в объеме до пяти раз. Благодаря этому желудок быстро насыщается, получая в итоге меньшее количество продукта.

Продолжительность перловой диеты от одной недели до десяти дней. Здесь все будет зависеть от вашего самочувствия. Для приготовления каши зерно следует замочить с вечера в холодной воде. Утром сварить ее на воде без соли и сахара, и употреблять в пищу в течение дня, каждый раз вплоть до полного насыщения.

При такой диете обычно удается сбрасывать до одного килограмма веса в сутки, так как в первые три-четыре дня вес снижается за счет удаления лишней жидкости из организма, а после этого за счет уменьшения жировых отложений.

8. Забытая кукурузная крупа на восьмом месте
В нашей стране этот вид крупы не заслуженно обделен вниманием, а зря. Наблюдения показали, что в тех странах где кукуруза является популярным продуктом, люди страдают от сердечно-сосудистых заболеваний намного реже.

Этот продукт способен активно тормозить процессы гниения и брожения в кишечнике, являясь в тоже само время самой неаллергенной крупой среди подобных продуктов. Кроме того, эта каша отличается низкой калорийностью, а значит становится очень привлекательной для тех, кто решает избавиться от лишнего веса.

Диета, построенная на употреблении кукурузной каши, предусматривает приготовление одной части крупы в четырех частях воды, до полного ее размягчения. Чтобы сократить время приготовления, рекомендуется заранее замачивать крупу за несколько часов до варки. Принимать кашу в течение дня следует небольшими порциями за семь-восемь приемов. Три дня такой диеты позволяют сбросить до пяти килограммов избыточного веса.

9. Девятое место - вкусная и полезная гороховая каша
Широко распространенные рассуждения о том, что гороховая крупа способствует активному газообразованию, в большинстве случаев абсолютно не соответствуют действительности. Дело в том, что обработанный в промышленных условиях горох лущат, дробят и полируют.
При этом верхняя оболочка зерна полностью утрачивается, и горох теряет смущающее многих, неприятное свойство. Поэтому отказываться от употребления гороховой крупы не следует, ведь в ее составе содержаться антиоксиданты, различные минеральные соли и витамины. Кроме того, она очень богата клетчаткой.

Гороховая диета рассчитана на одну неделю. В это время следует полностью исключить из вашего рациона жареную, копченую, соленую и сладкую пищу.

На завтрак можно употреблять любые продукты которые не входят в запрещенный список, а вот обед и ужин должны состоять только из гороховой каши, съедать которую можно в количестве достаточном для насыщения. Благодаря гороховой диете за одну неделю можно избавиться от трех-четырех лишних килограммов.

10. Заключительное место в десятке лучших занимает рис
Некоторые диетологи уверенно утверждают, что в качестве диетического продукта можно использовать только коричневый рис, а белый, шлифованный рис, вообще желательно исключить из нашего рациона. Не отрицая всех полезных качеств необработанного риса, все же можно утверждать, что белый рис так же позволяет избавиться от лишнего жира.

Для этого, в течение семи дней на завтрак, обед и ужин употребляйте в пищу отварной рис, добавляя в него небольшое количество свежих овощей и зелени. За неделю такой диеты можно сбросить до пяти килограмм лишнего веса.

Есть свой рецепт? Давайте обсудим.





Ещё на тему: похудение, крупа, диеты, каша