
#1
Отправлено 20 September 2012 - 02:01 PM
На западе акцент в занятиях йогой делается на изучение определенных поз, или асан. ?зучаются также дыхательные техники, а иногда и техники медитации. Цель некоторых занятий состоит исключительно в достижении релаксации. Другие направлены на развитие физических способностей: йога учит по-новому двигаться и значительно улучшает гибкость, силу и чувство равновесия.
Гибкость
Некоторые считают, что для выполнения асан нужна гибкостью гимнаста, а они слишком «окостенели», стары или неподготовлены. На самом деле улучшить гибкость можно в любом возрасте.
Асаны бережно растягивают мышцы. В результате мышцы освобождаются от молочной кислоты, которая накапливается в процессе работы и вызывает чувство напряжения, усталость и судороги. Занятия йогой также увеличивают подвижность суставов и стимулируют выработку суставной жидкости. Поэтому после них во всем теле появляются легкость и чувство свободы.
Йога растягивает не только мышцы, но и связки, сухожилия, фасции (оболочки мышц). Положительный результат можно почувствовать очень быстро. В одном из исследований, 35% участников отметили увеличение гибкости уже после 2-х месяцев занятий йогой. Особенно улучшились подвижность плечевых суставов и гибкость туловища.
Сила
Некоторые стили йоги, например аштанга и силовая йога, связаны с большими физическими нагрузками. Выбрав их, вы значительно укрепите свою мускулатуру. Менее интенсивные стили йоги, например айенгара, ориентированы на правильное и точное выполнением поз, но и они заметно разовьют вашу силу и выносливость.
Многие позы, например «собака лицом вниз», «собака лицом вверх» и «планка», укрепляют мышцы верхней половины тела, которые, как правило, слабеют с возрастом. Позы на одной ноге, особенно если сопровождать их медленным и правильным дыханием, укрепляют мышцы бедер и брюшного пресса. Нижнюю часть спины укрепляют позы «собака лицом вверх» и «стул». Почти все асаны при правильном выполнении укрепляют глубокие мышцы брюшного пресса.
Осанка
С развитием гибкости и силы мышц улучшается осанка. Поскольку большинство поз стоя и сидя укрепляют мышцы живота, в том числе глубокие, становится легче «держать спину». Кроме того, занимаясь йогой, вы начинаете лучше осознавать собственное тело. Это помогает быстрее уловить, когда тело начинает сутулиться или кривиться, и исправлять положение.
Правильное дыхание
Благодаря глубокому и осознанному дыханию при выполнении асан часто увеличивается объем легких. Это улучшает спортивные достижения и повышает выносливость организма. Но йога не относится к аэробным упражнениям наподобие бега или езды на велосипеде. Ближе всего к аэробным нагрузкам интенсивные занятия силовой йогой, требующие значительных усилий и напряжения.
Большинство стилей йоги направлены на отработку глубокого и замедленного дыхания. Такое дыхание снимает стресс и способствует релаксации.
Меньше стресса, больше спокойствия
Даже новички после первого занятия йогой чувствуют, что стали спокойнее и расслабились. ?ногда для устранения «беспокойства ума», связанного со стрессом, используют медитацию. В других стилях йоги успокоение достигается за счет концентрации на глубоком дыхании. Когда это происходит, ум успокаивается.
Способность йоги снимать стресс подтверждена биохимическими анализами. Доказано, что в результате занятий снижается уровень катехоламинов – гормонов, которые эндокринные железы вырабатывают в ответ на стресс. Снижается также выработка нейротрансмиттеров (допамина, норадреналина и эфедрина), что также создает ощущение спокойствия. Есть данные об усилении выработки окситоцина – гормона, предположительно ответственного за чувство связи с другими людьми.
Концентрация и хорошее настроение
Труднее поддается исследованию состояние сосредоточенности ума, о котором часто говорят адепты йоги. Почти все отмечают подъем настроения и позитивный настрой после занятий. Йога помогает бороться с депрессией – возможно благодаря тому, что усиливает поступление кислорода в мозг. Ее можно использовать для лечения навязчивых и компульсивных состояний.
Польза для сердца
Вероятно самый изученный из положительных эффектов йоги – ее влияние на сердечно-сосудистую систему. Давно известно, что при выполнении асан снижается кровяное давление и замедляется сердечный ритм. На биохимическом уровне, как показали ученые, йога действует как антиоксидант: она снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови и укрепляет иммунную систему.
Влияние йоги на заболевания
Поскольку на западе йога становится все более популярной, ее начали использовать как дополнительную терапию при различных заболеваниях. Новое направление получило название интегративной йогатерапии и применяется при лечении болезней от клинической депрессии до ишемической болезни сердца. Йога облегчает симптомы астмы, артрита и боли в спине. Широко признан положительный эффект от занятий йогой при бессоннице и рассеянном склерозе.
Другие достоинства йоги
Йога положительно воздействует на память и способность к обучению, замедляет старение и повышает энергетику. Некоторые положительные результаты занятий йогой с трудом поддаются научному объяснению. Говорят, что она развивает сверхъестественные способности, помогает в семейной жизни и в работе.
Единственный способ проверить эти утверждения – начать заниматься йогой самому.
- Lily нравится это
#2
Отправлено 30 September 2012 - 11:17 PM
1. Пластика
Гибкость — это способность выполнять физические упражнения с большой амплитудой. Есть люди, гибкие от природы: они могут без предварительной подготовки сесть на продольный шпагат и с легкостью выполнять упражнения, требующие хорошей растяжки. Но есть и совершенно «деревянные» товарищи, которым сильное растяжение мышц доступно исключительно в паре с нестерпимой болью. А между тем, отсутствие эластичности в мышцах и соединительных тканях гарантирует плохую осанку. Гибкость в йоге – не самоцель, но, безусловно, сопутствующий элемент практики. Регулярное и настойчивое повторение асан обязательно приводит к развитию гибкости тела, благодаря чему исчезают различные болезненные симптомы, а тело становится гибким и послушным, как пластилин.
2. Королевская осанка
Хорошая осанка — это определенный показатель того, что ее обладатель следит за своим здоровьем. К тому же, сохранение гибкости позвоночника продлевает его молодость. Часто мы буквально издеваемся над нашими мышцами, заставляя их напрягаться в режиме non stop: например, когда долгое время сидим за компьютером или работаем за неудобным письменным столом. Через некоторое время в лучшем случае мы будем чувствовать хронический дискомфорт, в худшем – станем обладателями искривленной спины.
Упражнения йоги являются эффективным средством, как для лечения, так и для профилактики болей в спине. Одни упражнения мягко растягивают и укрепляют мышцы ног и спины, другие улучшают тонус мышц живота, которые поддерживают поясницу. При ежедневной практике тело привыкает к определенной нагрузке, прямая спина держится автоматически и не устает так быстро, как раньше.
3. Крепкое тело
Йога – находка для тех, кто желает иметь стройное и упругое тело. Как мы привыкли бороться с лишними килограммами? Зарядка, тренажерный зал и бесконечные, часто нелепые диеты. Но это лишь внешнее решение проблемы, которое не отличается долгоиграющим эффектом: занятия быстро выматывают, диеты заканчиваются, а килограммы возвращаются на родину в двойном размере. Йога же не воздействует на отдельные части подобно обычному комплексу упражнений: ее сила одинаково подтягивает все тело.
Главная цель йоги отнюдь не ликвидация лишних килограммов: этот пункт, как и постепенное развитие гибкости, является неотъемлемой частью процесса. Подход к похудению в йоге более глубокий. Регулярная практика асан заставляет сжигать калории, а ее эмоциональный и духовный аспекты позволяют разобраться с вопросом переедания на более глубоком уровне. Вырабатывается осознанное отношение к еде: снижается потребность в постоянном приеме пищи, порциях большого размера, вредных продуктах. Другими словами, занимаясь йогой, человек решает проблему лишнего веса не поверхностно, а изнутри, выработав здоровый режим питания вкупе с постоянной, не изматывающей активностью.
4. Здоровые суставы
Существует большое количество заболеваний суставов. По характеру патологического процесса, проходящего в суставах, их разделяют на две группы – артриты и артрозы. Это довольно распространенные заболевания, не только вызывающие ограничение работоспособности, но и нередко приводящие к инвалидности. Занятия йогой – лучшая разминка для суставов и профилактики болезней, с ними связанных. Во время практики йоги включаются те зоны хряща, которые обычно остаются незадействованными, что способствует предотвращению дегенеративного артрита и улучшению самочувствия в случае, если болезнь уже развилась. Опыт лечения больных артритом показал, что регулярное выполнение нескольких специальных асан излечивает это заболевание в случае его средней тяжести в течение двух месяцев.
5. Глоток антистресса
На работе, в общественном транспорте, дома, в магазине – поводы для стресса витают всюду. Стоит только обратить на них внимание, и они, словно вирус, попадают внутрь нас, а затем передаются нашим близким, друзьям, коллегам. Способ борьбы со стрессом один: не поддаваться ему, игнорировать и «переключаться» с гнетущих дум на позитивные. Вопрос: как? Ответ: с помощью йоги, а точнее восстанавливающих асан, которые обеспечивают глубокое расслабление и помогают не подавить тревогу, а просто о ней забыть. Упорядоченные дыхательные упражнения и медитации способствуют периодическому отрешению от суеты внешнего мира и обращению внутрь себя. Ощущение безнадежности, беспомощности, потеря контроля над собой и низкая самооценка сменяются умиротворением, чистотой мыслей и готовностью к активным действиям. Особенно это полезно в экстремальных ситуациях, когда необходимо преодолеть панику и принять разумное решение. При выполнении дыхательных практик с частой периодичностью, у человека создается внутренне чувство уверенности в своих силах, а страсти и страхи теряют власть над сознанием.
#3
Отправлено 30 September 2012 - 11:19 PM
Йога – это динамическое равновесие внутренних сил человека с внешним миром. Только сделав ее образом жизни, можно в полной мере ощутить главные преимущества: она стимулирует разум и эмоции, обеспечивает идеальное здоровье, устраняет физические и душевные недуги. У людей, практикующих йогу, увеличивается внешняя привлекательность и внутренняя просветленность.
#4
Отправлено 28 December 2012 - 12:18 AM
Я занимаюсь йогой уже больше года и уверена, что каждый человек может освоить эту древнюю практику и, выполняя комплекс из специальных поз – асан, постепенно приближаться к обретению физического и духовного совершенства. Уже через месяц регулярных занятий можно заметить первые результаты.
Ещё на тему: здоровье, йога
Здоровье →
Психология →
Диета и стрессАвтор темы: Алёна, 03 Aug 2013 ![]() |
|
![]() |
||
Разное →
Путешествия и туризм →
15 советов путешественникам для королевского здоровьяАвтор темы: Kelly, 02 Oct 2012 ![]() |
|
![]() |
||
Питание →
Продукты →
Глутамат натрия: пищевая добавка или вред для здоровья?Автор темы: Stefa, 26 Sep 2012 ![]() |
|
![]() |
||
Питание →
Советы →
Лучшие советы для похудения и здорового образа жизниАвтор темы: Malika, 24 Sep 2012 ![]() |
|
![]() |
||
Питание →
Советы →
Переходим на здоровое питание за 1 месяцАвтор темы: Julie, 01 Sep 2012 ![]() |
|
![]() |