Перейти к содержимому


Фото

Что не следует есть на ночь

питание ночь

  • Please log in to reply
2 ответов в этой теме

#1 K C

K C

    Administrator

  • Администратор
  • 168 сообщений
  • Мой рост:166
  • Мой вес:40
  • Хочу весить:39

Отправлено 05 September 2012 - 05:47 PM

Многие знают, что есть перед сном не полезно. Однако, тем, кто поздно приходит с работы и допоздна занимается делами по дому, чувство голода навязчиво заявляет о себе. Тогда приходится нарушать правила и есть на ночь. Есть ли продукты, которые более вредны, и те, что менее опасны, и стоит ли терпеть голод перед сном?

Может ли еда на ночь быть вредной?

Считается, что чувство ночного голода помогает восстановлению клеток организма, так как днем процессу восстановления мешают стресс и прием пищи. Очень поздний и плотный ужин может нарушить процесс восстановления пищеварительной системы и организма в целом. Кроме того, полный под завязку живот может помешать нормальному сну и стать причиной бессонницы, так как нарушает выработку сонного гормона – мелатонина.

?з-за вечернего чувства голода в организме включаются механизмы расщепления собственных жиров, и энергию он получает за счет них – оставляя глюкозу для расходов мозга. Поэтому систематические приемы пищи на ночь могут стать причинами набора лишнего веса.

Однако, это справедливо для взрослых людей старше 22-24 лет, когда процессы роста и развития организма полностью завершены. Детям, подросткам и молодым людям энергии требуется больше – им не возбраняется перекусить поздно вечером и на ночь.

Как быть?

Не все могут себе позволить полноценные завтраки и обеды на работе и ранние ужины дома, чтобы вечером не есть после шести-семи часов вечера и не испытывать дискомфорт в желудке. Поэтому необходимо определиться, каким должен быть ужин и что можно съесть на ночь, если голод нестерпим и нет сил бороться с ним.

Если вы не имеете лишнего веса, не сидите на диете и не получали запрета от врача на поздние ужины, можно себе позволить на ночь легко усваиваемые блюда, обладающие высоким индексом гликемии (это число от одного до ста, показывающее скорость усвоения сахаров) – например, выпечку, блинчики, мед, морковь или вареный рис, отварную тыкву, запеченный картофель (или пюре без сливочного масла), киви, изюм, конфету, банан.

Такие блюда насытят голодный мозг быстрой глюкозой, помогут ему в выработке гормонов мелатонина и серотонина, что даст легкий сон. Высокий индекс гликемии дает пище быстро усвоиться. Кроме того, можно съесть на ночь блюдо из овощей, выпить немного белого вина (некрепленого и не шампанского).

Помните, что такую пищу нельзя есть людям с сахарным диабетом и ожирением. Таким больным диету прописывает только врач.

Если у вас есть проблемы со сном, необходимо есть те продукты, которые повышают уровень триптофана, особой аминокислоты, стимулирующей выработку сонных веществ – это сыр, молочные продукты или кунжутное семя. Кроме того, при нарушении сна полезным будет ромашковый чай с ложкой меда, настой душицы и мяты.

Чего на ночь есть не следует

Есть группа продуктов, способных нарушить самочувствие, привести к лишнему весу и плохому сну. На ночь лучше не употреблять: энергетические напитки, продукты с кофеином, алкогольные напитки (кроме легкого вина). Кроме того, необходимо избегать приема на ночь продуктов с низким гликемическим уровнем, которые перевариваются очень долго.

Некомфортно будет и при приеме продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике: ночью пищеварение вялое, а микробы активны – они вызовут дискомфорт в кишечнике и даже послабление стула.

Подлежат исключению из ужина бобовые всех видов, цельное молоко (если вы его плохо переносите), капуста и кабачки, острый перец, макаронные изделия из твердой пшеницы, репчатый лук, помидоры и сливки. Не стоит налегать на орехи, вишню, сливы, груши и яблоки, апельсины и грейпфрут.

Кроме того, помните, что чеснок и пряности стимулируют аппетит: можно через пару часов вновь захотеть есть. Достаточно длительно – до шести часов – усваиваются птица и мясо, рыба, поэтому их следует есть не позднее шести-семи вечера.

Но если хочется есть?

Для правильного пищеварения и похудения необходимо давать своему желудку и кишечнику отдых, но чувство голода может быть навязчивым и мучительным.

Вечером аппетит всегда активнее, так как днем мы в основном заняты делами и меньше отвлекаемся на сигналы организма. Кроме того, вечерние приемы пищи направлены на пополнение жировых запасов, потраченных за день, поэтому часть еды (если ее съедено много) откладывается в виде лишних килограммов. А многие из нас после ужина еще пару раз за вечер садятся попить чайку или чего-нибудь пожевать за компанию с домашними, от скуки или за просмотром телевизора.

Чтобы есть меньше за ужином, за полчаса до еды или по дороге домой выпейте несладкий йогурт, ромашковый чай с медом, а через полчаса садитесь ужинать. Объем еды будет почти наполовину меньше, так как вы «обманули» мозг перекусом.

Полезные советы для вечерних трапез

Разнообразьте свои ужины, пусть они будут из нескольких компонентов – мозг «ест глазами» и насытится от разнообразия скорее.

За 15 минут до еды выпейте стакан теплой воды, так вы съедите меньше. Но не заменяйте воду соком, он активирует секрецию желудка. Воду можно заменить чаем с молоком, кефиром.

Не ешьте сладости вместо ужина, не принимайте их на голодный желудок, они должны идти десертом после основной пищи и составлять всего пару кусочков.

Не садитесь пить чай и кушать от нечего делать, займитесь чем-нибудь полезным.
Часто мы принимаем жажду за голод и едим лишнего: попробуйте сначала выпить воды, чая без сахара или стакан компота.

Сразу после ужина почистите зубы – это психологически настраивает больше не кушать.
Есть или не есть на ночь – вопрос сложный. Но если чувство голода не дает вам уснуть, пусть ваши ужины будут легкими и полезными.

За сколько часов до сна вы едите в последний раз?

#2 Юкин

Юкин
  • Пользователь
  • 33 сообщений
  • Мой рост:173
  • Мой вес:57
  • Хочу весить:53

Отправлено 12 September 2014 - 05:34 PM

за часа два три)



#3 Эрешкигаль

Эрешкигаль
  • Пользователь
  • 48 сообщений
  • Мой рост:173
  • Мой вес:Че-то около 70-80 кг
  • Хочу весить:Как подаст мне Йог-Сотот

Отправлено 31 August 2015 - 06:40 AM

Я ем в 15:00 +- полчаса, независимо от того, когда ложусь спать. Дальше только пью. Голода уже нет, организм привык за 11 лет так есть, и после 15 часов выключает пищеварение.
На половину человек - на половину я мертвец!
Таким останусь я навек,
Я будто волк среди овец!
Полна страданий жизнь моя,
Но выбор сделанный судьбой
Нет! ?зменить не в силах я,
Война с самим собой!!

(КиШ, "Некромант")