Описание мандаринов
Мандарин - это дерево или кустарник, высотой не более 4 метров, густо покрытое мелкой зеленой листвой и, в период созревания, оранжевыми плодами. Родина мандарина - Китай. К нам в Европу он попал сравнительно недавно - в позапрошлом веке, но очень быстро прижился и сейчас считается своим в ?спании, Португалии, юге Франции, Греции, Турции и Грузии.
Конечно главное в мандаринах, это плоды. Небольшие, от 3 до 6 см в диаметре, они слегка приплюснуты с двух сторон. Цвет в зависимости от сорта отличается от светлых оттенков жёлто-оранжевого до темно оранжевого. У спелых плодов мандарина кожура чаще тонкая и легко отделяется от мякоти. Мякоть нежная и сладкая, состоит из 10 - 12 долек оранжевого цвета и в зависимости от сорта может содержать косточки. Отличительная особенность мандарин - при снятии кожуры в воздухе появляется сильный устойчивый аромат. Это распространяются эфирные масла, содержащиеся в кожуре.
Как и другие цитрусовые, мандарины долго хранятся и практически не теряют свои полезные свойства.
Мандарины - вкусный и чрезвычайно полезный фрукт, но кроме употребления в свежем виде из них делают соки и компоты, используют при изготовлении варенья, цукатов, в составе различных блюд и салатов. Отдельно отметим мандариновую кожуру - она широко используется в пищевой и косметологической промышленности, также из нее изготавливают лекарственные препараты и настойки, применяемые в лечебных и профилактических целях.
Состав мандаринов: витамины, микро- и макроэлементы
Мандарины - великолепный источник полезных веществ. 100 г мякоти плода в среднем содержат:
- 85-88 % воды
- 0,8 % белков
- 0,3 % жиров
- 8-12 % углеводов
- 1,5-2 % балластных веществ (пищевых волокон)
38-52 Ккал на 100 г мякоти мандарин.
Витамины в мандарине:
- витамин А - до 60 мкг
- витамин С - до 38 мг
- витамин В1 (тиамин) - до 60 мкг
- витамин В2 (рибофлавин) - 30-35 мкг
- витамин В3 (ниацин) - 0,35 мг
- витамин В5 (пантотеновая кислота) - до 200 мкг
- витамин В6 (пиридоксин) - 80 мкг
- фолиевая кислота (витамин В9) - 16 мкг
- витамин Р - до 30 мг
- инозитол (витамин В8) - 190 мг
- холин (витамин В4) - 10 мг
- калий - 150-170 мг
- кальций - 35 мг
- магний - 11-12 мг
- фосфор - 15-20 мг
- натрий - 1,5-2 мг
- железо - 0,1-0,15 мг
Витаминный и элементный состав мандарин делает их суперполезным для здоровья фруктом. Мандарины и продукты, приготовленные из них, успешно применяют для профилактики и лечения многих заболеваний.
К примеру, при расстройствах кишечника и профилактики запоров полезно натощак утром или вечером перед сном выпить стакан мандаринового сока. А при тошноте или метеоризме поможет свежая корка мандарина.
Мандарины с успехом помогают при заболевании диабетом. Специальный отвар (нужно прокипятить 10 мин. кожуру от 3 средних по размеру мандаринов в 1 литре воды, затем остудить и не процеживать) способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Соотношение между калием и натрием (110:1), входящими в состав мандарина, делают его отличным дегидротическим (противоотечным) средством.
При бронхите или трахеите полезен отвар из сухой кожуры на воде.
Свежевыжатый сок мандарина рекомендует детям в качестве диетического и лечебного напитка, также он поможет утолить жажду больным с повышенной температурой.
Фитонцидные и антисептические свойства мандаринов делают их отличным профилактическим и лечебным средством при лечении многих респираторных заболеваний
Мандарины и мандариновый сок:
- полезны при различных заболеваниях ЖКТ
- благодаря содержанию вещества синефрин помогают при лечении бронхита и астмы
- при втирании способствуют излечению кожи и ногтей, пораженных грибком
- являются средством профилактики и лечения от гельминтов
- при регулярном употреблении понижают кровяное давление, восстановит силы и улучшит обменные процессы
- благодаря содержанию гликозидов обладают антисклеротическими свойствами
- повышают аппетит
- благодаря содержанию эфирных масел поднимают настроение
- отличный источник витаминов и минералов, что особенно необходимо в зимний период
Не стоит употреблять в пищу мандарины страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или при гастрите с повышенной кислотностью.