Горький
Самый полезный шоколад — горький. Он улучшает текучесть крови и препятствует тромбообразованию.
С орехами
Орехи сами по себе продукт почти диетический, источник хорошего холестерина. Шоколад с ними довольно полезен. ? чем выше в нем концентрация какао-бобов, тем лучше.
С изюмом
Наличие в продукте изюма не исключает большой концентрации какао-бобов. А это главное в шоколаде. Проблема в том, что изюм обычно кладут в сладкие сорта.
Пористый
Пористый шоколад изготавливается очень сложным образом. Пузырьки создаются за счет того, что в разреженную среду попадает углекислота, растворенная в шоколадной массе. Этот процесс снижает общую полезность шоколада, особенно молочных сортов.
Молочный
А вот, собственно, и сами молочные сорта. Они на втором месте в чарте вредности из-за большого количества жиров. Места для какао-бобов остается совсем немного.
Белый
Белый — самопровозглашенный шоколад. Какао-продуктов здесь нет совсем, а значит, нет ни бодрящего теобромина, ни антиоксидантов. Лишь сахар и жиры.