Выдумывать «эффективные» способы издевательства над собственным организмом, а потом испытывать муки голода, не нужно. Гораздо легче потерять лишний вес и сохранить идеальный достигнутый, если знать, из каких продуктов можно приготовить низкокалорийные, но сбалансированные блюда.
Мы составили список вкусных и полезных продуктов, в 100 граммах которых содержится всего от нуля до 70 ккал. Верхние строки занимают богатые витаминами и антиоксидантами салатные овощи.
Как пользоваться списком
Этот список составлен специально для тех, кто ищет альтернативу салатам с майонезом и картошке-фри на гарнир. Добавляйте низкокалорийные продукты в ваш рацион, чтобы сделать его более вкусным и здоровым:
— используйте «легкие» ингредиенты в любимых блюдах,
— берите с собой фрукты и овощи в качестве перекуса,
— заменяйте мясные блюда овощными,
— экспериментируйте, придумывайте новые оригинальные сочетания и вкусы,
— не забывайте, что добавленный жир делает более калорийным даже те блюда, что приготовлены из низкокалорийных ингредиентов.
0–20 ккал
Вода, кресс-салат, салат-латук, огурцы, белый редис и помидоры.
Обычная чистая вода действительно не содержит калорий. Зато она позволяет сохранить кожу эластичной и помогает бороться с приступами голода между приемами пищи. Ведь за желание поесть нередко принимают жажду.
Приучите себя выпивать полтора-два литра чистой воды в день.
20–30 ккал
Лимон, зеленый и красный сладкий перец, сельдерей, салат корн, брокколи, кориандр, шпинат, капуста, баклажаны, спаржа, цветная капуста, тыква, шампиньоны, брусника.
Баклажаны не так популярны в нашей кухне, как та же капуста. ? напрасно – одна порция этих овощей, тушеных без жира, содержит всего около 35 ккал и неплохо насыщает. В некоторых рецептах баклажанами можно даже заменить мясо.
30–40 ккал
Грейпфруты, лаймы, арбуз, стручковая фасоль, репчатый лук, зеленый лук, клубника, помело, персики, дыня, кабачки, редька, редиска, нежирная простокваша.
Грейпфруты – один из лучших низкокалорийных перекусов. Половинка этого цитруса содержит не более 40 ккал и богата витамином С.
Попробуйте добавить грейпфрут в салат из листовых овощей – он может заменить собой соль.
40–50 ккал
Морковь, сельдерей корневой, сельдерей стеблевой, свекла, ежевика, капуста кольраби, крыжовник, нектарины, ананас, клюква, слива, апельсины, яблоки, абрикосы, фейхоа, обезжиренный кефир, обезжиренное молоко.
Морковные палочки и стеблевой сельдерей – не только вкусная закуска, заменяющая чипсы, но и настоящая «выручалочка» для тех, кто перестал курить. В одном большом стебле сельдерея – всего десять ккал.
50-60 ккал
Вишня, малина, красная смородина, черника, груши, картофель в кожуре.
Вишня содержит биофлавоноид кверцентин, который помогает бороться с раковыми опухолями. Эту ягоду можно покупать свежей или замороженной круглый год и добавлять в салаты, молочные продукты или каши.
60–70 ккал
Киви, лук-порей, черная смородина, черешня, фасоль, виноград, гранат, манго.
Лук и фасоль – лучшие ингредиенты для приготовления низкокалорийных овощных супов. Кстати, в порции любимого итальянцами минестроне – всего 14 ккал. Разумеется, до того, как в тарелке окажется сыр или гренки.
Самое важное - здоровой еды с калорийностью от нуля до 70 ккал огромное количество. Большинство перечисленных здесь продуктов доступно круглый год, отлично сочетается друг с другом и не требует значительных усилий по приготовлению.
Самые «легкие» продукты для низкокалорийных, но сбалансированных блюд
Автор темы: Amanda, Jun 11 2012 09:51 PM
сбалансированные блюда низкокалорийные блюда
1 ответов в этой теме
#2
Отправлено 26 April 2024 - 04:47 PM
Полезные низкокалорийные блюда получаются очень вкусными, если найти хорошие рецепты. Если придерживаетесь здорового питания или просто любите овощи, обратите внимание на этот рецепт. Идеальное сочетание цветной капусты, болгарского перца, моркови и зелёного горошка. Рагу получается ярким, сочным и нежным, да и готовится недолго.
Продукты (на 3 порции)
- Капуста цветная - 250 г
- Горошек зелёный (замороженный) - 100 г
- Перец болгарский красный - 110 г
- Морковь - 90 г
- Лук репчатый - 60 г
- Чеснок - 10 г (2 зубчика)
- Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки)
- Соль - 1/3 ч. ложки (по вкусу)
- Перец чёрный молотый - 1/8 ч. ложки
- Укроп свежий (для подачи) - 5 г (2-3 веточки)
Как приготовить:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ещё понадобится 100 мл горячей воды. Замороженный зелёный горошек можно использовать сразу из морозильной камеры.
- Морковь и лук очистите. Морковь нарежьте крупной соломкой, репчатый лук - дольками. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарьте лук и морковь 7-8 минут, перемешивая.
- Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте крупной соломкой. Добавьте перец в сковороду и обжарьте 5 минут.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте. Зелёный горошек и чеснок выложите к остальным ингредиентам. Цветную капусту разберите на соцветия и добавьте в сковороду. Посолите, поперчите и влейте 100 мл горячей воды. Перемешайте. Тушите на небольшом огне под крышкой в течение 10 минут, не перемешивая, до готовности или желаемой мягкости капусты. Если в сковороде осталась жидкость, снимите крышку, увеличьте огонь и готовьте ещё пару минут.
- Цветная капуста, тушенная с зелёным горошком и сладким перцем, готова. Посыпьте рагу измельчённым укропом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!