Для приготовления щей из щавеля нам понадобится:
- Картофель - 8 шт
- Сыворотка - 2 стакана
- Сметана - 1/2 стакана
- Морковка - 1 шт
- Луковица - 1.5 шт
- Яйцо - 2 шт
- Пучок свежего щавеля
- Пучок свежих петрушки с лучком
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Щепотка сахара
- Растительное масло для жарки
В кастрюлю налейте примерно 2,5 литра воды и поставьте на плиту, чтобы вода закипела.
Отдельно поставьте на плиту сотейник и сварите в нем яйца, вкрутую.
Пока яйца варятся, почистите картошку, морковь и лук. Почищенные овощи промойте в холодной воде.
Когда яйца сварились, снимите сотейник с огня, слейте горячую воду и залейте яйца холодной водой, чтобы они остыли.
Картошку нарежьте небольшими кубиками и промойте от крахмала. Положите в кипящую воду в кастрюле нарезанный картофель.
Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте.
Пока варится картошка (примерно 15 минут), вымойте щавель, положите его в дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Промойте зеленый лук и петрушку. Очистите остывшие яйца. Помытый щавель нарежьте полосками шириной примерно 1 см, и также нарежьте петрушку и зеленый лук.
Затем поставьте на плиту разогреваться сковороду, положите в нее сливочное и подсолнечное масло. В разогретую с маслом сковороду засыпьте обжариваться морковь и лук.
Морковь с луком обжаривайте минуты две, постоянно перемешивая, чтобы лук не потерял свой цвет.
Обжаренные лук с морковью переложите в кастрюлю с картошкой и дайте повариться 2 – 3 минуты. За это время нарежьте кубиками яйца.
После того как морковь с луком и картошкой немного поварились положите в кастрюлю щавель, зеленый лук, петрушку, нарезанные яйца и посолите. Все это доведите до кипения и варите еще буквально 2 минуты. Снимите кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку с горячими зелеными щами, добавьте сметану.